공지사항 / NOTICE

인도네시아 30일 무비자 제도 시행

작성자
admin
작성일
2015-06-25 00:31
조회
2280
안녕하세요, SUNSHINE DIVE 입니다.

2015년 6월 11일 부터 인도네시아 입국 한국인에게 30일 무비자가 허용되었다는 기쁜! 소식입니다.

이로써 관광목적으로 인도네시아 입국하시는 한국분들은 기존에 도착비자 $35을 내지 않고 바로 입국심사로 통과하시면 됩니다!

하지만 무비자로 입국하실땐 30일만 가능하며, 연장은 되지 않습니다. 혹시 체류기간이 한달 이상 계획이신 분들은 원래 시행되고 있던 도착비자를 받으셔서 연장하여 체류하실 수 있습니다.

이하는 인도네시아 주재 대한민국 대사관 홈페이지의 내용입니다.




인도네시아 정부가 2015. 6. 11.(목)부로 우리나라를 비롯한 30개 국가 국민에 대하여 관광목적에 한해 30일간 무사증입국을 허용함을 안내 드립니다.

1. 한국 등에 대한 무사증입국 시행 배경

□ 인도네시아 정부는 지난해 말부터 외국인관광객 유치 활성화 등을 위하여 30개 국가국민들에 대하여 무사증입국을 허용하는 방안을 검토해 왔음

□ 2015. 6. 9.(화) 인도네시아 대통령이 ‘2015년 제69호 무사증에 관한 대통령령’을재가함에 따라 우리나라를 비롯한 30개 국가 국민들에 대한 무사증입국 조치가 시행되게되었음

2. 동 조치의 주요내용

가. 무사증 입국 대상국가

□ 인도네시아 정부는 기존에 15개국 국민들에(아세안 9개 국가, 페루, 칠레, 홍콩, 모로코, 에콰도르, 마카오 등) 대해서만 무사증입국을 시행하고 있었으나,

□ 금번 조치로 인해 우리나라를 포함한 총 30개국 국민들이 추가로 무사증입국이 가능해 짐

- 30개국 : 한국, 중국, 러시아, 일본, 미국, 캐나다, 뉴질랜드, 멕시코, 영국, 독일, 프랑스, 네덜란드, 이태리, 스페인, 스위스, 벨기에, 스웨덴, 오스트리아, 덴마크, 노르웨이, 핀란드, 폴란드, 헝가리, 체코, 카타르, 아랍에미레이트, 쿠웨이트, 바레인, 오만, 남아프리카공화국

나. 무사증 입국의 내용

□ 입국 목적 : 관광목적에 한정 (비즈니스, 문화활동 등은 별도의 사증 필요)

□ 체류 기간 : 30일에 한정 (체류기간 연장이 불가능함)

□ 출입국항 : 9개 출입국항으로 한정

- 공항(5개소) : Soekarno Hatta(자카르타), Ngurah Rai(발리), Kualanamu(메단), Juanda(수라바야), Hang Nadim(바탐)

- 항만(4개소) : Sri Bintan, Sekupang, Batam Center, Tanjung Uban

※ 상기 9개 출입국항으로 입국한 경우 인도네시아 전역에서 관광이 가능하나 출국 시에도 상기 9개 중 하나의 출입국항으로 출국해야 함

□ 상기 9개 출입국항 이외의 지역에서는 기존대로 우리 국민에 대해서 도착사증 제도 시행(공항만에서 미화 35불을 지불하고 도착사증 발급받아 입국 가능)

3. 참고 사항

□ 인도네시아 이민청은 조만간 공식적으로 언론에 동제도에 관한 사항을 발표하고 구체적인 시행지침 등을 제정하여 해당 출입국항에 하달할 예정이라고 함

□ 우리 대사관은 동 조치 시행과 관련하여 지속 모니터링하고 특이사항 발생 시 재외동포들께 추가 안내할 예정임

감사합니다.




추가수정 - 9개 출입국항에 한해 무비자를 시행하므로, 발리로 입국하시는 경우 비자비용 없으며, 롬복으로 입국하시는 경우 비자비용 $35이 있습니다. 참고해주세요!

 




추가수정 - 2016년 5월 중순부터 인도네시아 들어오는 입국비자가 아예 사라졌습니다. 전에는 무비자는 무비자대로, 그리고 입국비자는 입국비자대로 $35페이하고 입국하면 1달 연장하여 60일 여행이 가능 했었는데, 이제는 입국비자가 사라져서 구입이 불가능해 졌습니다. (따로 비자준비 안한여행객은 모두 무비자입국)

30일 이상 인도네시아 여행하시는 분들은 한국이나 다른나라에서 관광비자(소셜비자=201비자)를 받고 입국하셔야 합니다.

무비자로 인도네시아 입국하시면 최대 30일 여행이 가능하니, 혹시 장기 여행자 분들은 참고해 주세요~